jeudi 24 mai 2007

Truites belle meunière


Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes

Peut servir : 4 personnes

Ingrédients:

4 truites vidées,
Farine,
2 c. à soupe d'huile, (30 ml)
1/2 tasse de beurre ramolli, (115 g)
1 bouquet de persil,
5 c. à soupe de crème fraîche, (75 ml)
sel, poivre.

Préparation :

Rincez soigneusement l'intérieur des truites sous l'eau froide en grattant pour bien éliminer le sang. Epongez-les. Passez les poissons dans la farine sur les 2 faces, puis tapotez-les pour en enlever l'excédent.
Prenez 2 poêles et faites chauffer 1 c. à soupe(15 ml) d'huile dans chacune. Faites-y cuire les truites, 2 par 2, 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez. (cuisson : la chair doit être blanche à l'arête). Sortez les truites, disposez-les sur un plat et réservez-les au chaud dans le four ouvert.
Pressez 1 citron et coupez les autres en quartiers. Hachez le persil. Versez le jus de citron dans l'une des poêles et déglacez-les en grattant les sucs. Incorporez le beurre coupé en morceaux et faites-le fondre puis qu'il mousse. Ajoutez la crème fraîche, en remuant. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez la sauce dans le fond d'un plat chaud. Disposez les truites par-dessus, décorez de quartiers de citron et parsemez de persil haché.

Accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes de terre à l'anglaise.

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