mardi 22 mai 2007

Soupe aux pois à l'ancienne


Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Faire tremper les pois secs la veille.


Ingrédients:

250 g de lard fumé,
250 g de jambon cru (en 1 ou 2 tranches),
3 c. à soupe de beurre, (45 ml)
1 kg de pois secs,
2 oignons,
1/2 céleri blanc,
1 poireau,
2 c. à soupe de persil haché,(30 ml)
1 pointe de couteau de laurier en poudre,
1 c. à café de marjolaine, (5 ml)
2 ou 3 litres d'eau,
1/2 tasse de crème fraîche,(125 ml)
sel, poivre.

Préparation:

Placez dans une marmite les pois secs (qui ont été mis à tremper, la veille, dans l'eau), les oignons émincés, le céleri et le poireau coupés en morceaux. Couvrez d'eau et aromatisez avec le sel, le poivre, le laurier et la marjolaine. Entre temps, faites revenir, dans la matière grasse, le lard fumé ainsi que le jambon coupés en dés. Incorporez ceux-ci dans la soupe et laissez cuire une bonne heure. Enlevez les dés de viande et passez le potage. Ceci fait, incorporez à nouveau la viande et laissez encore un peu bouillonner. Servez en soupière et liez la soupe avec la crème fraîche et le persil haché.

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