dimanche 20 mai 2007

Saumon mariné


Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Mariner 24 heures au réfrigérateur.


Ingrédients:

1 kg de saumon frais (2 lb)
1 gros bouquet d'aneth
1 c. à soupe de sucre (15 ml)
1 c. à soupe de gros sel (15 ml)
1 1/2 c. à café de poivre blanc moulu(7 ml)

Préparation:

Essuyer le saumon avec un linge humide, ne pas le laver à grande eau.
Séparer le poisson à l'horizontale, le long de l'arête centrale, enlever toutes les arêtes, lui garder la peau.
Mêler le sucre, le sel et le poivre, étendre le mélange sur la chair du saumon.
Foncer un plat avec de l'aneth, poser un morceau du saumon, côté peau, sur l'aneth. Couvrir d'aneth.
Déposer l'autre morceau, côté chair, sur l'aneth.
Couvrir à nouveau avec de l'aneth.
Placer sur le tout une assiette ou une plaque et ajouter un poids (boîte de conserve ou une pierre).
Mariner au réfrigérateur au moins 24 heures, retourner le « carré » de saumon à quelques reprises et prendre soin d'ajouter plus d'aneth.
Enlever l'aneth et les assaisonnements non dissous.
Tailler le saumon en tranches minces, en biseau, et retirer la peau.
Placer joliment sur un plat de service et décorer de branches d'aneth.

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