dimanche 9 septembre 2007

Poulet exquis au vin blanc

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Peut servir : 4 personnes

Ingrédients:

4 demi-poitrines de poulet désossées
1/4 c. à thé de sel (1 ml)
1/4 c. à thé) poivre (1 ml)
1/4 tasse de farine (65 ml)
2 c. à table de beurre doux ou huile végétale (30 ml)
2 échalotes hachées finement
250 g de champignons émincés
1/3 tasse de vin blanc sec (85 ml)
1 tasse de crème à 15 % style champêtre ou à 35 %(250 ml)

Préparation:

Trancher chaque poitrine de poulet en deux sur l’épaisseur pour obtenir 8 morceaux.
Mélanger farine, sel et poivre. Enrober le poulet de ce mélange.
Dans un poêlon, faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre.
Faire dorer la moitié du poulet à feu moyen c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F). Cuire le reste du poulet avec 1 c. à table (15 ml) de beurre. Retirer et garder au chaud.
Dans le poêlon, ajouter échalotes, champignons et vin. Amener à ébullition en raclant le fond. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 1/4 tasse (65 ml) de liquide.
Ajouter la crème et ramener à ébullition en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Verser sur le poulet.

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