lundi 30 avril 2007

Sole à la normande


Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Peut servir : 4 personnes

Ingrédients :

2 belles soles vidées et parées par le poissonnier
1 kg de moules bouchot
1/2 tasse de vin blanc sec (125 ml)
1 échalote
1/2 feuille de laurier
200 g de crevettes
3/4 de tasse crème fraîche liquide (190 ml)
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
persil haché
poivre, sel

Préparation:

Grattez puis lavez très soigneusement les moules bouchot, mettez-les dans un large faitout avec l'échalote pelée et émincée et la demi-feuille de laurier.
Couvrez avec le vin blanc et faites ouvrir à feu assez vif en remuant régulièrement.
Egouttez dans un passoire, au-dessus d'une casserole pour recueillir le jus de cuisson. Filtrez ce dernier avec une étamine.
Préchauffez le four à 400 F/200 C (T/7).
Dans un plat à gratin, disposez les soles rincées et épongées, arrosez-les avec le jus des moules, ajoutez le beurre en noisettes, salez et poivrez bien.
Couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium ménager et glissez-le dans le four préchauffé.
Laissez cuire 15 minutes, puis laissez le plat 5 minutes dans le four éteint.
Disposez les soles avec délicatesse dans le plat de service chaud.
Recueillez le jus de cuisson dans une casserole, ajoutez-la crème fraîche, les moules décoquillées et les crevettes décortiquées, persil , sel et poivre.
Laissez cuire 3 à 4 minutes à feu doux et nappez le poisson avec cette sauce.

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