samedi 21 avril 2007

Feuilles de chou farcies


Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes

Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

1 chou blanc
2 jus de citron
1 tête d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive (60 ml)
Farce:
400 g d'agneau ou de boeuf haché
1/3 de tasse de riz cru (85 ml)
1 oignon
2 c. à soupe de menthe hachée (30 ml)
1/2 c. à café de cannelle (3 ml)
1/2 c. à café de paprika (3 ml)
1/2 c. à café de poivre (3 ml)
1/2 c. à café de sel (3 ml)

Préparation:

Lavez le chou à grande eau et faites-le blanchir à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Effeuillez-le soigneusement. Réservez quelques feuilles pour tapisser le fond de la marmite de cuisson. Enlevez la nervure centrale de chaque feuille et découpez les feuilles en bandes d'environ 10 cm de long sur 6 cm de large. Mélangez la viande hachée, le riz cru, l'oignon finement haché et les épices. Faconnez de petits boudins de farce et posez en un sur chaque morceau de feuille de chou. Roulez comme un cigare en appuyant bien sur les extrêmités. Disposez les feuilles farcies en couches superposées dans la marmite tapissée de quelques feuilles de chou. Ajoutez de l'eau à niveau et portez à ébullition sur feu vif. Versez l'huile d'olive puis laissez mijoter à feu doux pendant 50 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la marmite les jus de citron et les gousses d'ail pelées. Servez tiède ou froid.

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