vendredi 20 avril 2007

Pouding aux dattes et sauce caramel au brandy


Difficulté : Moyen
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure

Peut servir : 12 personnes

Ingrédients:

2 1/2 tasses de dattes dénoyautées, hachées grossièrement (625 ml)
1 3/4 tasse d'eau (440 ml)
4 c. à thé de bicarbonate de sodium (20 ml)
2 tasses de farine tout usage (500 ml)
1 c. à soupe de poudre à pâte (15 ml)
1/2 c. à thé de gingembre moulu (2 ml)
1/4 c. à thé de muscade moulue (1 ml)
1/3 tasse de beurre ramolli (85 ml)
1 1/3 tasse de sucre (335 ml)
3 oeufs
1 c. à thé de vanille (5 ml)
Sauce caramel au brandy:
3/4 tasse de beurre (190 ml)
2 tasses de cassonade foncée (500 ml)
1 tasse de crème à fouetter à 35 % (250 ml)
1/4 tasse de brandy (65 ml)
1/2 c. à thé de vanille (2 ml)

Préparation:

Mettez les dattes et l'eau dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition. Retirez le couvercle et laissez mijoter pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre.
Retirez la casserole du feu et incorporez le bicarbonate.
Laissez reposer pendant 15 minutes.
Graissez 12 ramequins.
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le gingembre et la muscade. Réservez.
Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajoutez les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque ajout et en raclant les parois du bol avec une spatule de caoutchouc, si nécessaire. Incorporez la vanille.
Graduellement, en battant, incorporez les ingrédients secs; mélangez bien tous les ingrédients et raclez les parois du bol au besoin.
Ajoutez les dattes et mélangez.
Versez la préparation dans les ramequins en les remplissant aux trois quarts. Égalisez la surface.
Mettez les ramequins dans une grande lèchefrite.
Remplissez-la d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Couvrez de papier d'aluminium et perforez à quelques endroits pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Faites cuire au centre du four préchauffé à 325 F/160 C pendant 60 minutes; à mi-cuisson, faites pivoter la lèchefrite dans le four pour assurer une cuisson égale.
Le pouding est cuit quand un cure-dents inséré au centre en ressort avec à peine quelques miettes légèrement humides.
Retirez les ramequins de l'eau.
Renversez-les et servez immédiatement, ou réchauffés au micro-ondes.
Sauce :
Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen.
Incorporez la cassonade.
Laissez dissoudre en remuant de temps à autre.
Ajoutez la crème et le brandy.
Augmentez la température à moyenne-élevée, ne couvrez pas et laissez mijoter jusqu'à léger épaississement, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes. Incorporez la vanille.
Servez le pouding tiède accompagné de sauce tiède.
Note: Le pouding et la sauce se préparent à l'avance. Conservez-les au réfrigérateur et réchauffez-les au moment de servir.

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