mardi 22 juillet 2008

Confiture de framboises

Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Macération: 12 heures
Cuisson: 25 minutes



Ingrédients:

2 kg de framboises
2 grosses oranges
2,25 kg de sucre

Préparation:

Triez les framboises, ne les lavez pas, essuyez-les si c'est nécessaire. Ôtez les derniers pédoncules. Mettez les framboises dans un bol en sucrant chaque couche. Recouvrez avec le reste du sucre et laissez macérer pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, coupez les oranges en deux et pressez-les. Recueillez les pépins, enveloppez-les dans une petite mousseline; nouez-la.
Retirez délicatement les framboises du bol avec une écumoire. Versez le jus des framboises et le sucre dans la bassine à confiture. Ajoutez le jus des oranges et le sachet de mousseline. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Après 15 minutes de cuisson, plongez les framboises dans le sirop. Laissez-les cuire 10 minutes à feu très doux. Vérifiez le degré de cuisson en jetant quelques gouttes de jus sur une assiette froide : elles doivent se figer immédiatement. Arrêtez la cuisson, ôtez le sachet de mousseline et pressez-le au-dessus de la bassine pour en extraire le jus.
Écumez la confiture, mettez-la dans des pots stérilisés, couvrez et étiquetez.

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