mercredi 10 octobre 2007

Biscuits épicés à la mélasse

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Donne 20 biscuits


Ingrédients:

2 1/4 tasses de farine (565 ml)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue (7,5 ml)
1 1/2 c. à thé de gingembre moulu (7,5 ml)
1/2 c. à thé de clous de girofle moulus (2,5 ml)
1/4 c. à thé de muscade moulue (1 ml)
1/4 c. à thé de poivre noir (1 ml)
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
1 c. à thé d’essence de vanille (5 ml)
3/4 tasse de beurre froid, ramolli (190 ml)
1/3 tasse de sucre (85 ml)
1/3 tasse de cassonade tassée (85 ml)
1/2 tasse de mélasse (125 ml)
1/2 tasse de sucre (facultatif) (125 ml)

Préparation:

Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger ensemble les ingrédients secs. Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et l’essence de vanille.
Dans un troisième bol, réduire en crème légère et mousseuse le beurre, le sucre et la cassonade. Y ajouter le mélange d’œuf et la mélasse et battre jusqu’à ce que le tout soit homogène. Racler les bords du bol une fois.
Incorporer les ingrédients secs et battre pendant environ 30 secondes. Fraiser la pâte à 2 ou 3 reprises pour bien incorporer les résidus de farine.
Façonner la pâte en boulettes de 3,75 cm (1½ po) de diamètre. Si désiré, les rouler dans le sucre. Déposer les boulettes de pâte sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 375 F/190 C pendant 11 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits aient gonflé et que les bords soient fermes. Les biscuits ne sembleront pas tout à fait cuits. Il importe toutefois de ne pas trop les cuire puisqu’ils risquent autrement de sécher.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

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