jeudi 21 juin 2007

Saumon aux champignons


Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes environ

Peut servir : 4 personnes

Ingrédients:

4 darnes de saumon de 150g chacune
farine
500g de champignons
4 c. à soupe de beurre (60 ml)
huile
1 petit verre de champagne brut (ou vin blanc)
3/4 de tasse de crème fleurette (15%) (190 ml)
1 petit bouquet de ciboulette
sel et poivre blanc au moulin

Préparation:

Saler et poivrer les darnes de saumon, les fariner légèrement et les mettre de côté. Nettoyer les champignons (couper les pleurotes en deux ou trois dans la longueur; si l'on choisit des champignons de couche, les citronner). Faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre dans une sauteuse et ajouter 1 filet d'huile, ajouter les champignons et les faire sauter pendant 5 minutes, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle et y poser les darnes de saumon. Les faire cuire de 7 à 8 minutes. Egoutter les darnes et les mettre dans un plat de service, les entourer de champignons.
Déglacer la poêle avec 1 verre de champagne, puis ajouter la crème et mélanger. Laisser ensuite réduire sur feu vif. Rectifier l'assaisonnement et napper les darnes de saumon de cette sauce. Ajouter la ciboulette ciselée en garniture et servir aussitôt.
Ne fariner les darnes de saumon que très légèrement: la farine cuite ne doit pas former une croûte mais une pellicule très fine.

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