jeudi 7 juin 2007

Asperges, sauce au fromage


Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation et cuisson: 50 minutes

Peut servir : 4 personnes

Ingrédients:

2 grosses bottes d'asperges fraîches
4 c. à soupe de beurre (60 ml)
1 oignon pelé, haché
3 c. à soupe de farine (45 ml)
2 1/2 tasses de lait chaud (625 ml)
1 pincée de muscade
1 pincée de clous de girofle moulu
1 tasse de gruyère râpé (250 ml)
1 pincée de paprika
jus de 1/2 citron
sel et poivre blanc

Préparation:

Couper l'extrémité des asperges et parer les tiges au besoin. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée de jus de citron, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien les égoutter et les assécher avec du papier absorbant.
Entre-temps, faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Baisser le feu à doux et y faire cuire l'oignon 2 minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger, faire cuire 15 secondes.
Incorporer le lait, la muscade et le clou de girofle. Bien mélanger, assaisonner et faire cuire 12 minutes, à feu doux, en fouettant souvent.
Filtrer la sauce à travers un tamis posé sur une casserole. Bien y incorporer le fromage et le paprika. Laisser mijoter plusieurs minutes pour que le fromage fonde. Verser sur les asperges et servir.

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