lundi 15 septembre 2008

Boeuf à la bière et légumes grillés

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 15 minutes
Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

2 tranches de bacon coupés en dés fins
450 g de bifteck de palette ou de côte croisée à mijoter (1 lb)
Sel et poivre au goût
2 gousses d'ail émincées
4 oignons moyens tranchés finement
2 c. à soupe de farine (30 ml)
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc (10 ml)
1/2 c. à thé de sucre (2 ml)
1 c. à thé de thym (5 ml)
1 boîte(10 oz) bouillon de boeuf
1 bouteille de bière (12 oz/375 ml)
2 feuilles de laurier

Préparation:

Préchauffer le four à 325 F/160 C. Faire cuire le bacon dans un faitout à feu moyen-fort jusqu'à ce qu'il soit croustillant, le réserver. Faire brunir le boeuf assaisonné de sel et de poivre dans la graisse du bacon environ 2 minutes par côté, le réserver. Ajouter l'ail et les oignons au faitout, le couvrir et cuire environ 10 minutes à feu moyen, tout en brassant occasionnellement. Ajouter la farine et cuire en brassant 1 minute. Ajouter le vinaigre et le reste des ingrédients et amener à mijoter. Remettre le bacon et le boeuf dans le faitout, couvrir et cuire au four pendant 1 heure 15 ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre. Servir avec les légumes grillés.
Légumes grillés:
Couper 2 chacun, de carottes et de panais et 1/2 chacun de poivron vert et rouge en cubes de 1 po (2,5 cm). Mélanger avec 1 tasse (250 ml) de cubes de courge musquée et de patate sucrée. Enrober les légumes avec 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, de feuilles de romarin frais hachées et 1 c. à thé (5 ml) de sucre. Étendre les légumes en une seule couche sur une plaque et cuire à 325 F/160 C en même temps que la viande.

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