mercredi 19 mars 2008

Bœuf à la méditerranéenne

Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 8 heures

Peut servir : 8 personnes

Ingrédients:

1 oignon émincé
1 piment doux vert ou rouge, tranché fin
6 tomates pelées et tranchées
1 c. à café de basilic séché (5 ml)
Sel, poivre
2 kg de pointe de poitrine de boeuf, désossée puis roulée
2 c. à soupe d'huile d'olive (30 ml)
1 à 2 gousses d'ail écrasées
1 1/4 tasse de vin blanc (315 ml)
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
2 c. à soupe de farine tout usage (30 ml)
50 g d'olives noires dénoyautées
2 c. à soupe de persil haché fin (30 ml)

Préparation:

Placez l'oignon, le piment, les tomates dans une cocotte, saupoudrez de la moitié du basilic, du sel et du poivre, déposez ensuite la pointe de poitrine, huilez-la et saupoudrez du reste du basilic, de sel et de poivre. Ajoutez le vin, amenez à ébullition sur feu moyen, couvrez bien et faites cuire au four à 200 F/100 C (T/3) pendant 8 heures ou 1 nuit complète.
Retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud sur un plat de service. Placez la casserole sur la cuisinière et faites bouillir rapidement le jus de cuisson pour le faire réduire.
Travaillez le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'un beurre manié puis incorporez-le peu à peu au liquide brûlant. Remuez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe puis ajoutez les olives.
Retirez la ficelle du boeuf et versez un peu de la sauce sur le dessus. Saupoudrez de persil, versez le reste de la sauce dans une saucière et servez immédiatement avec le boeuf.
Un repas idéal à mettre au four avant la journée de travail.

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