mardi 13 novembre 2007

Quiche aux légumes à l'italienne

Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 38 minutes

Peut servir : 6 personnes

Ingrédients:

Pâte brisée pour 1 abaisse:
1/3 tasse de graisse végétale (80 ml)
3/4 tasse de farine (190 ml)
1/4 c. à thé de sel (1 ml)
5 c. à soupe d'eau glacée
Quiche:
1 abaisse
1/4 tasse de pancetta cuit, en dés (65 ml)
1 tasse de fromage Fontina râpé (250 ml)
1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge (15 ml)
1/2 tasse de poivron vert haché (125 ml)
3/4 tasse de champignons tranchés (190 ml)
1 petite courgette, en dés
3 tomates italiennes, en dés
3 oeufs battus
1 1/2 tasse de crème 10 % (375 ml0
1/2 c. à thé de sel (2 ml)
1/4 c. à thé de poivre blanc (1 ml)
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de muscade

Préparation:

Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la graisse végétale avec la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant l'apparence de la chapelure. Faire un puits, c'est-à-dire un creux au centre du mélange. Y verser l'eau et le sel.
Travailler délicatement la pâte; ne pas trop la pétrir.
Façonner la pâte en boule. L'envelopper et la laisser reposer 1 heure.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po d'épaisseur, avant de la déposer dans un moule ou une assiette à tarte de 10 po de diamètre.
Cuire l'abaisse au four à 400 F/200 C (T/7) pendant 8 minutes, après l'avoir couverte de pois ou d'une assiette à tarte.
Couvrir le fond de l'abaisse avec le pancetta et le fromage. Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive, à feu vif, pendant 2 minutes. Égoutter et déposer dans l'abaisse.
Battre les oeufs avec la crème, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et la muscade.
Verser le mélange aux oeufs sur les légumes. Cuire au four à 400 F/200 C (T/7) pendant 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de couper.

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